ВЫБОРЫ ГУБЕРНАТОРА ЧУКОТСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА 2018

ЗДРАВСТВУЙТЕ УВАЖАЕМЫЕ ИЗБИРАТЕЛИ!

 

Проблемы социальной сферы волнуют каждого из нас, потому что мы сталкиваемся с ними ежедневно!

 

ОБРАЗОВАНИЕ

Обратив внимание проблемные вопросы, мы могли бы обеспечить нашим педагогам уверенность в том, что политика региона направлена на их поддержку, а развитие образования по-прежнему остается в приоритете у правительства округа!

Вопрос обновления материально-технической базы требует системного подхода. Необходимо обратить внимание на предметные лаборатории.

Проблема кадровой политики на Чукотке стоит очень остро. Обновление кадрового состава в образовательных учреждениях у нас на Чукотке ежегодно происходит на 8-10%. Это достаточно высокий показатель. К сожалению, миграция населения это тоже особенность нашего региона и никуда от этого не деться.

Заманивать квалифицированные кадры тоже особо нечем, поскольку великой зарплаты пообещать невозможно, и жилищный вопрос тоже не решается, прям так уж легко. Не каждая семья готова приехать и жить, к примеру, в общежитии.

Существуют проблемы с отсутствием или недостаточным количеством узких специалистов – социальные педагоги, психологи, дефектологи.

Штатное расписание в нашем регионе, не меняется уже много лет. По крайней мере, его качественная составляющая. В современном мире уже давно необходимы специалисты, например по безопасности. Информационная, пожарная, финансовая безопасность в настоящее время лежит на плечах директора. Даже в сфере управления образования нет специалистов, курирующих это направление.

Существует так же проблема по вопросу повышения квалификации и обмена опытом педагогических работников. В основном сейчас это сводится к дистанционному способу. Некоторые педагоги обучаются на курсах во время своего отпуска и за свой счет, но это только те, у кого для этого есть возможность.

Даже руководителей образовательных учреждений округа не принято отправлять на курсы повышения квалификации за пределы округа. И все их общение со своими коллегами тоже сводится лишь к телефонным разговорам, переписки по интернету, либо встречи раз в год на коллегии.

Социальные гарантии учителей, к сожалению, у нас на Чукотке тоже очень ограничены. Например, специальных программ по субсидированию специалистов на приобретение жилья, как например, для медицинских работников нет. Выплаты на санаторно-курортное лечение просто мизерные, бесплатных путевок для педагогов на лечение не предусмотрено. А для того чтобы получать среднюю заработную плату по экономике, т.е. порядка 90 тысяч рублей, педагог должен иметь высшую квалификационную категорию и как минимум  работать на две ставки.

Уже более 10 лет прошло с момента проведения реформы в системе образования Чукотского автономного округа, касаемо объединения нескольких образовательных организаций в одну. К сожалению не всегда нововведения оправдывают себя, пора признать, что школа в городе Анадырь не должна быть единственной! Пора всерьез задуматься над этим вопросом, и наконец, его решить!

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

Система здравоохранения Чукотского автономного округа так же уникальна и неповторима, как и он сам, потому что, такой низкой плотности населения, а также дискретности расселения нет ни в одном другом регионе страны. Соответственно, и медицина должна решать серьезные задачи, чтобы обеспечить помощью жителей округа, многие из которых живут в отдаленных и труднодоступных селах. Обеспечение современными методами обследования и современными методами лечения пациентов является одним из условий реализации конституционных прав граждан на охрану здоровья.

 Поэтому, цели, которые должны стоять перед отраслью, это, прежде всего сохранение здоровья населения, снижение заболеваемости и смертности населения, повышение доступности и качества медицинской помощи.

Если говорить об уровне чукотской медицины на сегодня, то на фоне Российской Федерации мы выглядим достаточно прилично, но не решенные вопросы есть, как и везде. Здесь речь идет о разумности и целесообразности. Есть вопрос оснащения медицинских учреждений новым  высокотехнологичным оборудованием.  Не секрет, что в округе имидж чукотского здравоохранения формирует окружная больница, где работают профессионалы и там сконцентрировано достаточно неплохое для округа медицинское оснащение – компьютерный томограф, магнитно-резонансный томограф, УЗИ-аппарат экспертного класса, эндовидеохирургическая техника для проведения оперативных малоинвазивных вмешательств, прекрасное офтальмологическое оборудование, позволяющее  даже менять хрусталики при катаракте современным образом. Но при этом население региона направляется за высокотехнологичными видами обследований и лечений в другие регионы. В этом плане мы можем использовать потенциал и оказывать помощь на месте. Например, это касается заболеваний сердечно-сосудистой системы, так называемое шунтирование сердца. И если на сегодняшний день для многих регионов нашей страны это норма, то у нас при наличии соответствующего оборудования это не делается и граждане направляются на материк. Это касается и выявления и лечения онкологических заболеваний. То есть, при наличии того оборудования которое имеется, оно используется не на все 100 %.

В регионе должен появится амбулаторный онкологический центр на базе окружной больницы, а, возможно, даже не один, их наличие позволит в течение 2 недель с момента появления подозрения уже устанавливать диагноз, и решать вопрос о быстрой эвакуации пациента в столичные или дальневосточные онкодиспансеры. Для решения вопроса лечения сердечно-сосудистых заболеваний необходимо решать вопросы увеличения штата врачей стационарной помощи больным

Кадровая ситуация в системе здравоохранения на Чукотке остается не стабильной,  необходимо решать проблему. Не секрет, что в округе по узким  медицинским специальностям мы имеем дефицит.

Здравоохранению Чукотки нужны информатизация и сбалансированная кадровая политика. Об этом в ходе недавнего визита в регион заявила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. 

Оптимизация здравоохранения.  Здесь не все просто. Не в каждом населенном пункте Чукотки есть медицинское присутствие. Однако, даже в самых маленьких селах численностью около ста человек – Чуванском, Краснено, Снежном и Айоне должны быть специалисты: фельдшеры и условия, чтобы приехавшая из района или окружной больницы бригада могла оказать помощь населению. Между тем, отдаленные села, врачи окружной больницы посещают раз в год, а бывает и реже. Этого не достаточно. На месте должен быть человек, который оценит состояние больного – фельдшер или врач.

В последние годы показатели заболеваемости туберкулезом среди населения округа сохраняются на высоком уровне и ежегодно превышают аналогичные показатели по Российской Федерации и Дальневосточному федеральному округу. Необходимо усилить упор на диспансеризацию. Стремиться выявлять его на ранних стадиях.  Очень высокий уровень заболеваемости среди именно декретированных групп населения.

Развитие эпидемии ВИЧ в Российской Федерации привело к ухудшению эпидемиологической обстановки в Чукотском автономном округе из-за происходящих миграционных процессов.

На уровне власти Чукотского округа должны проводиться комплексы мероприятий, направленных на повышение роста благосостояния и качества жизни населения и в первую очередь это касается и здравоохранения.

9 сентября мы вместе будем выбирать Губернатора Чукотского автономного округа!

Приходите на избирательные участки и голосуйте! Не будьте равнодушными к себе и к тому, что вас окружает!