ВЫБОРЫ 2018

ЗДРАВСТВУЙТЕ УВАЖАЕМЫЕ ИЗБИРАТЕЛИ!

9 сентября мы вместе будем выбирать Губернатора Чукотского автономного округа!

Приходите на избирательные участки, голосуйте! Не будьте равнодушными к себе и к тому, что вас окружает!

Чукотка многонациональный регион. Безусловно, традиции и социальное благополучие коренных малочисленных народов Чукотки  должны находиться на особом контроле государства!

ТРАДИЦИОННЫЕ ПРОМЫСЛЫ

Морзверобойный и китобойный промысел, оленеводство, собирательство, даже рыбалка в своём традиционном виде уже не считаются среди молодого поколения коренных народов Чукотки престижными и достойными внимания. Молодёжь ориентируется только на одно: когда-нибудь уехать в окружной центр или другой город и устроиться на престижную работу. И это одно из основных препятствий сохранения и развития традиционных промыслов и природопользования в нашем регионе.

На собрании представителей занимающихся морским зверобойным промыслом, которое состоялось весной 2018 года в Думе Чукотского автономного округа, присутствующие промысловики высказывались о том, что их беспокоит и тревожит в настоящее время. Озвучена была проблема устаревшего технического оснащения. Нужно обновлять лодки, трактора и другие необходимые универсальные орудия труда и лова. Морзверобойный промысел – это работа, которая не только требует особых навыков, но является опасной и очень тяжелой. Тем не менее, заработная плата остается достаточно низкой. Эта отрасль заслуживает особого отношения, ведь для коренных жителей добыча морского зверя по-прежнему является средством существования. Каждая добытая особь - это праздник на селе, поскольку добыча является продуктом питания и делится на всех жителей села как среди людей живущих одной семьей. Морзверобойный промысел является одной из традиций коренного населения и нельзя допустить его исчезновения. Поддержка государства крайне необходима, поскольку сохранение традиций коренных малочисленных народов – это сохранение части российской истории.

В оленеводстве, как и в морзверобойном промысле, по-прежнему остро стоит проблема получения разрешения на оружие. Необходимо решить эту проблему, причем безотлагательно, поскольку здесь вопрос может касаться угрозы не только здоровью, но и жизни людей.

С каждым годом все острее становится кадровая проблема. Для оленеводов и морзверобоев они очень схожие. Привлекать кадры со стороны сложно.  Только тот, кто вырос в этих условиях, и знает эту работу с детства, сможет воспринимать традиционные промыслы не как работу, а как часть своей жизни. По-моему выход здесь один - растить кадры на месте. Традиционные промыслы, как любые другие культурные ценности, например языки малых народов или их творческие способности, таланты в сфере косторезного мастерства нужно сохранять. Никто лучше коренного населения с этим не справится.

РЫБОЛОВСТВО

С принятием нового закона о рыболовстве возникло много волнений и противоречий. Коренные жители были крайне негативно настроены, положительных отзывов практически не было. Спустя два года ситуация стабилизировалась. В настоящее время все знают, куда и как нужно подать заявку на вылов рыбы. Как оформить журнал для отчетности, как маркировать сети. Куда и как предоставлять отчетность. В общем, знают, где ловить и как ловить, не нарушая законодательства. Внедряться в настоящее время в более или менее отлаженный процесс нельзя. Если уж и вносить изменения в закон, то эти изменения должны быть продуманы и взвешены до мелочей. Любые поправки должны приносить только действительно необходимые изменения и только в целях усовершенствования и улучшения ситуации. Нельзя бесконечно держать людей в напряжении. Любое нововведение приведет к волнениям. Люди в любом случае будут переживать, что снова могут сделать что-то не в соответствии с законом

Контроль рыболовства, который в настоящее время организован со стороны уполномоченных органов, не всегда объективен. Проверяют журналы и маркировку сетей у некоторых рыбаков по несколько раз в день. При этом недопустимая «утилизация» рыбы, ненужной некоторым рыболовам, остается почему-то незамеченной. Добросовестные рыбаки высказывают свое негодование по этому поводу. Многие из них считают, что для собственных нужд вполне достаточно пятнадцатиметровой сетки. Но дело тут даже не в размерах рыболовных сетей, а все-таки в человеческой сущности. Кто действительно переживает за свой край, никогда не станет наносить вред окружающей среде. Браконьерство - вот с чем нужно бороться! А добыча рыбы или икры для собственных нужд населения никогда не станет причиной опустошения водных объектов Чукотки.

ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЛАГОПРИЯТНЫХ УСЛОВИЙ ПРОМЫСЛОВИКОВ

Безусловно, это одна из острых тем на Чукотке. И в каждом селе несколько раз в год бывает пора, когда возникает проблема с доставкой необходимых товаров. И речь не о разносолах, речь идет о продукции из перечня социально значимых продуктов.

Такая ситуация не подлежит оправданиям. Обеспечение полноценной жизнеспособности сел - это вопрос, который не допускает рассуждений. Нельзя оставлять людей без продовольствия. Система обеспечения в этом отношении должна работать как швейцарские часы.

Что касается разработки мобильного жилья для кочевников, вряд ли здесь стоит что-то кардинально менять. Сами жители, ведущие кочевой образ жизни говорят о том, что лучше их традиционной яранги вряд ли возможно что-то придумать. Нужно работать над  обеспечением людей средствами связи и бытовыми приспособлениями, вещами для использования в хозяйстве. Нельзя забывать, что мы живем в XXI веке. Процессы глобализации, информатизации, высоких технологий необратимы.

Возможно, обеспечение оленеводов вездеходами или снегоходами тоже сможет облегчить их тяжелый труд. Но для того чтобы делать выводы, необходимо провести опрос самих жителей ведущих кочевой образ жизни. Проанализировать их предложения и только после уже делать выводы о том, какая помощь им действительно необходима. Иногда предпринимаемые из благородных побуждений меры не приносят ожидаемых результатов, хотя являются достаточно затратными. Нельзя забывать о том, что бюджетные деньги нужно использовать максимально эффективно.

9 сентября мы вместе будем выбирать Губернатора Чукотского автономного округа! Приходите на избирательные участки, голосуйте! Не будьте равнодушными к себе и к тому, что вас окружает!