Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

СЕМИНАР ПО ОГРАНИЧЕНИЮ ПОТРЕБЛЕНИЯ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ

21 февраля 2019 года в Думе Чукотского автономного округа прошёл семинар по теме «Практический опыт принятия и осуществления решений по ограничению потребления алкогольной продукции в населённых пунктах (на примере опыта Республики Саха (Якутия) и других регионов», подготовленный Думой округа совместно с Анадырской и Чукотской епархией Русской православной церкви.

В работе семинара приняли участие депутаты Думы, члены Правительства округа, представители епархии, государственных органов исполнительной власти и местного самоуправления, территориальных федеральных органов власти, общественных формирований, силовых структур.

Участниками семинара стали представитель Якутского республиканского отделения Общероссийской общественной организации по реализации президентских инициатив в области здоровья сбережения нации «Общее дело», заместитель председателя общественного православного объединения «Мир», активист общественного движения «Трезвая Якутия» Елена Колесникова, и руководитель Московского городского отделения Общероссийской общественной организации поддержки президентских инициатив в области здоровья сбережения нации «Общее дело», психолог-педагог, руководитель направления по работе с образовательными учреждениями Олег Моисеев.

Открывая семинар, председатель Комитета Думы по делам коренных малочисленных народов Чукотки и социальной политике Валентина Кеулькут сказала, что на территории Чукотского автономного округа ведётся большая работа в данном направлении.

Дума Чукотского автономного округа в 2010 году приняла закон «О государственном регулировании розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Чукотского автономного округа», в соответствии с которым в 9 населённых пунктах введено ограничение времени продажи алкогольной продукции, а одно село региона с 2016 года у себя на территории установило полный запрет розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Данные Законы приняты на основании обращений представительных органов муниципальных образований городских и сельских поселений, муниципальных районов и городских округов, в состав которых входят эти населённые пункты, с учётом мнения населения соответствующих населённых пунктов.

Помимо ограничения времени, места и условий розничной продажи алкогольной продукции в округе не допускается розничная продажа алкогольной продукции ежедневно с 20 часов до 12 часов следующего дня и в определённые дни и в местах проведения культурно-массовых мероприятий и при введении режима ЧС.

Также на территории округа действуют: Закон «О проведении профилактики алкоголизма, незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, наркомании и токсикомании», Закон «Об ограничении продажи тонизирующих безалкогольных напитков в сфере розничной торговли».

В соответствии с Законом Чукотского автономного округа от 2011 года «О государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций» в округе таким организациям оказывается государственная поддержка при условии, что они ведут работу по профилактике алкоголизма, наркомании и по пропаганде здорового образа жизни.

Таким образом, на законодательном уровне сформирована нормативно-правовая база для решения проблемных вопросов.

Начальник Департамента социальной политики Чукотского автономного округа Евгений Подлесный сказал, что, к сожалению, Чукотка по статистике относится к тем регионам, где ещё велико потребление алкоголя на душу населения, что приводит к смертности среди трудоспособного населения и несчастным случаям со смертельным исходом, что превышает уровень смертности от болезней системы кровообращения и онкологии.

  Необходимо прилагать все усилия для изменения ситуации. Президент России поставил задачу перед органами власти субъектов Российской Федерации по увеличению среднеожидаемой продолжительности жизни до 78 лет. Чукотка в этом отношении находится я тяжёлой стартовой позиции, так как это показатель составляет 66,1 года. Однако задача главой государства поставлена и надо работать над её выполнением.

Представитель Анадырской и Чукотской епархии Русской православной церкви отец Максим отметил, что ситуация, сложившая на Чукотке, весьма тревожная. Но она характерна для всех Арктических регионов. Распадаются семьи, дети становятся сиротами, снижается уровень жизни людей. Необходимы неотложные меры и решения для исправления положения дел. Для этого необходимо консолидировать все здоровые силы общества, вести профилактику борьбы с негативными социальными явлениями. Уже есть позитивные результаты такой работы. Прежде всего, нужно работать с молодёжью, наиболее подверженной негативным факторам, вести среди молодых людей пропаганду здорового образа жизни, антиалкогольную пропаганду, помогать обрести себя в жизни.

Затем выступили гости семинара Олег Моисеев и Елена Колесникова, поделившиеся опытом работы в данном направлении.

По итогам работы семинара были приняты соответствующие рекомендации.

Принята к сведению информация «Практический опыт принятия и осуществления решений по ограничению потребления алкогольной продукции в населённых пунктах (на примере опыта Республики Саха (Якутия) и других регионов», а также «Эффективные методы профилактической антиалкогольной работы с детьми».

Принято решение обратиться в адрес Губернатора и Правительства Чукотского автономного округа с предложением о создании Межведомственной Рабочей группы по разработке Государственной программы по формированию здорового образа жизни и снижению потребления алкоголя и табака на территории Чукотского автономного округа.